Обмен сообщениями

 
(812) 956-75-81



Санкт-Петербург, ул. Зайцева д. 41
()

Главная  Каталог товаров  Алфавитный список       |      Назад
Bostik

ENOCOL XRL490 \ XDL490


Энокол ИксРЛ490 \ ИксДЛ490


ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:

Фенол-резорцин-формальдегидный клей для наружных клеевых работ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:

  • Склеивание конструкций: клееные деревянные балки
  • Шиповое соединение
  • Склеивание с применением вулканизации высокочастотным нагревом
  • Термостойкие комплексные конструкции (например, огнестойкие двери)

В соответствии со стандартом EN 301 – 302, продукция ОТНЕСЕНА К КЛЕЯМ I ТИПА (CTBA № F-R/798/00/082, 21 июля 2000 года)

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:

Клей ENOCOL XRL490

Внешний вид:

Пурпурно-красная жидкость

Вязкость:

Приблизительно 8000 мПа.с (метод Брукфильда - 20 об/мин при 23°C)

Плотность при 23°C:

Приблизительно 1,15

Отвердитель XDL490

Внешний вид:

Белая жидкость

Плотность:

Приблизительно 1,50

УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ:

Рабочие условия:

Температура окружающей среды (в цехе, дерево, клей):

18 - 25°C

Влажность:

10 - 16%

Состав смеси:

ENOCOL XRL490:

100 весовых частей

Отвердитель XDL490:

25 весовых частей

Максимальный срок годности:

 

250 г

50 г

при 15°C:

2 ч 30 мин 3 ч 30 мин

при 20°C:

1 ч 15 мин 2 ч

при 30°C:

30 мин 1 ч 15 мин

Вес слоя наносимого клея:

Нанесение клея с одной стороны, влажное покрытие:

300 - 600 г/м²

Максимальное время выдержки клея на поверхности перед склеиванием:

при 15°C:

6 ч

при 20°C:

3 ч

при 30°C:

1 ч 30 мин

Максимальная продолжительность фиксации:

Дерево/дерево при 15°C:

20 ч

Дерево/дерево при 20°C:

9 ч

Дерево/дерево при 30°C:

4 ч

Прессование при фиксации:

Дерево/дерево:

7 - 14 бар

Ламинат высокого давления/дерево:

2 - 5 бар

Минимальный период стабилизации:

Испытание на механическое сопротивление:

24 ч

Ускоренное испытание на старение:

2 недели

ТЕМПЕРАТУРА СКЛЕИВАНИЯ:

18 - 25°C

Минимальная температура:

15°C

Максимальная температура:

30°C

Температура склеивания должна совпадать с температурой в помещении, с тем, чтобы обеспечить скрепление клеевой смеси и материалов. При работе с изделиями из плотной древесины данная температура должна быть не ниже 20°C

ВЛАЖНОСТЬ:

10 - 16%

Минимальная:

8%

Максимальная:

18%

Наилучшие результаты достигаются при влажности 12%.
Более того, показатели влажности обеих соединяемых поверхностей не должны различаться более чем на 4%; в противном случае, впоследствии может возникнуть деформация. Как правило, показатель влажности дерева при склеивании совпадает с аналогичным показателем в процессе стабилизации при вводе в эксплуатацию.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЛЯ СКЛЕИВАНИЯ:

Поверхность дерева или других склеиваемых материалов должна быть чистой и гладкой, чтобы шов получился тонким и ровным. Однако при использовании клея ENOCOL XRL490 может достигаться более толстый шов, до 1 мм. Как правило (и в особенности это касается ламинированной древесины) непосредственно перед склеиванием производят выравнивание поверхности. Промежуток времени между этими двумя операциями составляет не более 24 часов. Для некоторых слегка пористых твердых видов древесины рекомендуется провести шлифование песком, что облегчит процесс смачивания и повысит прочность соединения.

СТАБИЛИЗАЦИЯ ДЕРЕВА ПЕРЕД СКЛЕИВАНИЕМ:

Требуется выдержка дерева и других склеиваемых материалов при температуре 20°C +/- 2°C и влажности 60% +/- 10%, предпочтительно, в течение нескольких дней и не менее 24 часов.

СМЕШИВАНИЕ:

Медленно влить отвердитель XDL490 в клей ENOCOL XRL490 и перемешать до получения однородной массы. Эта операция осуществляется с помощью смесительного оборудования, что обеспечивает постоянную подачу смеси в устройство для нанесения клея.

СРОК ГОДНОСТИ:

Температура смеси:

15°C 20°C 25°C 30°C

Время:

2 ч 45 мин 2 ч 1 ч 30 мин 1 ч

СКЛЕИВАНИЕ:

Клеевая смесь наносится при помощи специального оборудования или вручную

ВЕС СЛОЯ НАНОСИМОГО КЛЕЯ ДО ВЫСЫХАНИЯ
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СКЛЕИВАЕМЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ:

Нанесение клея с одной стороны:

300-600 г/м²

Нанесение клея с двух сторон:

400-800 г/м²

Нанесение клея с двух сторон рекомендуется для образования толстых швов, а также в случае, когда время выдержки клея на поверхности перед склеиванием составляет более 1 часа. На практике, выдавливание капель или сплошной полоски клея по периметру шва в момент фиксации свидетельствует о том, что нанесенного количества клея будет достаточно.

ВРЕМЯ ОТКРЫТОЙ ВЫДЕРЖКИ КЛЕЯ:

Время открытой выдержки клея – это промежуток времени между нанесением клея на поверхности и соединением этих поверхностей. За исключением особых случаев, этот промежуток времени должен быть непродолжительным: в среднем, 5 минут, но ни при каких обстоятельствах не более указанных ниже значений:

Температура в помещении:

15°C 20°C 30°C

Время открытой выдержки клея:

2 ч 1 ч 30 мин

ВРЕМЯ ЗАКРЫТОЙ ВЫДЕРЖКИ КЛЕЯ:

Время закрытой выдержки клея – это промежуток времени между соединением поверхностей и началом прессования. Продолжительность данного промежутка не более указанных ниже значений:

Температура в помещении:

15°C 20°C 30°C

Время открытой выдержки клея:

1 ч 15 мин 1 ч 45 мин

Эти средние промежутки времени могут быть немного увеличены, при этом увеличивается количество наносимого клея, однако фиксация должна быть завершена до того, как клей начнет загустевать.

ФИКСАЦИЯ:

Так как смесь клея ENOCOL XRL490 с отвердителем XDL490 обладает высокой стойкостью, даже при образовании толстых швов, при соединении двух поверхностей следует применять указанное давление. Для клееных деревянных балок оптимальное значение давления составляет от 7 до 14 бар, в зависимости от плотности и гладкости дерева.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ФИКСАЦИИ (ХОЛОДНОЕ ПРЕССОВАНИЕ):

В приведенной ниже таблице указана минимальные значения продолжительности фиксации, в зависимости от температуры шва:

Температура шва:

15°C 20°C 30°C

Продолжительность фиксации:

20 ч 9 ч 4 ч

Клей ENOCOL XRL490 с отвердителем XDL490 проявляет оптимальные эксплуатационные характеристики при температура не менее 20°C. Склеивание конструкций при температуре ниже 15°C не допускается. При фиксации изогнутых элементов данные промежутки увеличиваются на 30-50%. То же относится к плотной древесине и древесине с высоким содержанием влаги.

СТАБИЛИЗАЦИЯ СКЛЕЕННОГО ЛАМИНАТА (БРУСА):

Период стабилизации между повторной фиксацией и использованием ламината составляет не менее 24 часов. При необходимости обработки древесины химическими средствами защиты древесины в автоклаве требуется предварительная выдержка древесины в течение не менее 7 дней при температуре 20°C.

ХРАНЕНИЕ:

Клей ENOCOL XRL490:

В течение 6 месяцев в оригинальной упаковке при температуре от 5 до 25°C

Отвердитель XDL490:

В течение 6 месяцев в оригинальной упаковке при температуре от 5 до 25°C
ВНИМАНИЕ!
Клей ENOCOL XRL490 и отвердитель XDL490 должны быть защищены от замерзания!
Не хранить, не транспортировать при отрицательных температурах!

БЕЗОПАСНОСТЬ:

Информация по охране труда, технике безопасности и утилизации приведена в паспорте безопасности.

ГИГИЕНА ТРУДА:

Клей ENOCOL XRL490 и отвердитель XDL490 обычно безопасны при использовании, при соблюдении мер предосторожности, предусмотренных для работы с химическими веществами (осторожность при обращении и правила гигиены). Рекомендуется перед началом работ нанести на руки защитный крем, а также закрыть порезы или ссадины на коже. При работе со склеенной древесиной необходимо использовать перчатки, чтобы предотвратить попадание на кожу. При попадании клея на кожу следует немедленно удалить его с помощью ватного тампона, затем промыть данный участок теплой водой и мылом, прежде чем клей загустеет. При приготовлении смеси необходимо использовать защитные очки для того, чтобы предотвратить попадание в глаза. При попадании смеси в глаза следует немедленно промыть их водой, держа веки открытыми, и незамедлительно обратиться к врачу. При мытье рук следует использовать нещелочное мыло, теплую воду и бумажные полотенца. Перед повторным использованием следует выстирать рабочую одежду. Не вдыхать пары клея ENOCOL XRL490, отвердителя XDL490 или их смеси. Необходимо обеспечить надлежащую вентиляцию рабочего места. Все компоненты смеси необходимо хранить отдельно от пищевых продуктов как до, так и после смешивания.

ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:

Клей ENOCOL XRL490 содержит небольшое количество фенола, поэтому необходимо вымыть все инструменты и утилизировать все остатки смеси. Не допускать загрязнения окружающей среды, для этого: Собрать остатки смеси в надлежащие контейнеры. Очистить все оборудование с помощью кусков ткани и бумаги, промыть в холодной воде. Утилизировать воду из очистительных установок и оборудования. При наличии небольших остатков клея сжечь такие остатки клея и куски ткани, в противном случае отправить их в мусоросжигательную установку. В случае образования большого количества отходов обратиться в местные организации по утилизации отходов.

 

Характеристики продукта и рекомендации верны, в той же степени, что и наши знания о продукте и о его применении. Они основаны на проведенных испытаниях и нашем опыте, которые мы считаем достоверными. В месте с тем, мы не можем гарантировать их абсолютную точность и полноту. Компания гарантирует, что продукт соответствует заявленным характеристикам и не имеет недостатков. Компания не принимает ни какую ответственность, прямую или косвенную, за потерю товарного вида продукта, повреждения транспортной упаковки, не повлиявшие на качество самого продукта, недостатки произведённого потребителем продукта изделия, потери, повреждения или иной ущерб от использования продукта, поскольку конкретные рабочие условия, технический контроль производства и квалификация персонала потребителя находятся вне нашей компетенции. Информация предназначена потребителям для подбора наиболее подходящего продукта и метода работы с ним, для достижения требуемого им результата. Потребителю следует провести собственные испытания продукта и опробовать технологии его применения, чтобы определить подходящие методы использования, порядок подготовки операций и удостовериться в удовлетворительности полученного результата.

© 2007-2018 ООО "Рестелл". Все права защищены
Сайт разработан компанией Webmaster.SPb